我校承办第十五届全国医学类实验教学研讨会

发布者:校网新闻管理员发布时间:2023-08-03浏览次数:688

72630日,第十五届全国医学类实验教学研讨会在南京召开,本次研讨会由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,我校承办。本次研讨会以实验教学数字化转型为主题,共同探讨如何加强基础医学实验教学中心建设,提升实验教学水平和实践育人能力。

我校副校长冯锋、国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义教授,以及来自全国90余所院校的300余名专家、领导和骨干教师参加研讨会。研讨会开幕式由我校基础医学院院长苏川教授主持。会议包括8场基础医学教育高端论坛、7场青年骨干教师论坛、2场联盟论坛、同期举办的4场学术展示活动、2场线上作品展示活动以及赴我校参观调研活动。



冯锋副校长在讲话中表示,基础医学实验教学正发生变革,在传统实验教学的基础上利用信息技术建设实验教学新体系,以培养适应时代需要的医学人才。他指出,要以此次研讨会为契机,进一步促进校际联系与合作,在共建共享原则下,共同推动我国基础医学实验教学改革与创新,不断提升人才自主培养能力,服务健康中国战略。



周勇义教授围绕医学类实验教学的现状、未来发展以及相关专业技术,阐述新时代基础医学实验教学的发展情况。他强调,虚拟仿真实验教学须坚持“能实不虚”的原则,强化顶层设计,朝着更前沿、更优质、更规范、更高效、更公平的方向发展。



研讨会特邀北京大学王维民教授、东南大学熊宏齐教授、西南医科大学张春祥教授、重庆医科大学徐晨教授、首都医科大学安威教授、南方医科大学董为人教授、我校高兴亚教授,喻荣彬教授围绕实验课程建设、医学教育改革创新、医学教学新体系建设、实验室建设标准等方面作大会报告。


(撰稿/崔敏 鲁雅洁;图片/何敦 吴昊桢;审核/袁栎 苏川)

推荐阅读