校党委书记兰青带队赴青海开展“医教西行”专项行动

发布者:校网新闻管理员发布时间:2023-08-01浏览次数:1614

7月28至30日,校党委书记兰青组织带领第一附属医院、第二附属医院、眼科医院、附属肿瘤医院、附属妇产医院等5家医院9个专科的35名专家、8名研究生赴青海开展“医教西行”专项行动。副校长沈瑞林,党委常委、组织部部长、统战部部长邵海亚,党委常委、宣传部部长王春晖,党委办公室、第四临床医学院等相关单位负责人参加。



7月28日,我校2023年“医教西行—青海站”揭牌暨“包虫病防治转化研究项目”启动仪式在青海省人民医院举行。青海站的揭牌旨在进一步深化与青海的合作,通过挖掘、整合、拓展资源,提升双方医教研水平。“包虫病防治转化研究项目”的实施将为青海省包虫病诊疗水平的提高提供科技与人才支撑。我校第四临床医学院院长吕凌教授在仪式上专题介绍了“包虫病防治转化研究项目”,青海省人民医院为吕凌教授颁发青海省高原转化医学中心主任聘书。 


 

青海省人民医院院长张强、我校副校长沈瑞林分别介绍了医院和我校的基本情况。



青海省人民医院党委书记王洪表示,“医教西行—青海站”揭牌暨“包虫病防治转化研究项目”的启动,标志着青海省人民医院将借助购买球赛的网站(中国)有限公司官网,的医疗整体实力,推动包虫病防治工作搭上持续发展的“直通车”。



校党委书记兰青指出,当前,全党上下正在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,购买球赛的网站(中国)有限公司官网,始终牢记习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于“以学促干”的最新指示,坚持立德树人与济世育人相结合,积极搭建东西部协调发展的桥梁,深入实施“医教西行”协作共建计划。此次开展“医教西行”新一轮行动,进一步深化“苏青协作”,将成为学校与青海省人民医院凝心聚力、携手同行的新的里程碑。希望双方在新起点上要更加珍视沟通与交流;在新挑战中要更加珍视团结与合作;在新征程上要更加珍视开放与共享,为我国医疗卫生事业发展和民族大团结作出贡献。



7月29日,我校“千村万户健康行—贵德站”启动仪式在贵德县人民医院举行。会议同时为“购买球赛的网站(中国)有限公司官网,大学生实践基地”“购买球赛的网站(中国)有限公司官网,大中小学思政课一体化实践基地”揭牌。



贵德县县长萨尔娜介绍了全县医疗卫生事业基本情况和县医院眼科相关业务开展情况。南医大眼科医院院长蒋沁介绍了“千村万户健康行”之“光明未来”行动的开展情况。贵德县委书记白永栋表示,学校此次健康服务行动,为高原先心病患儿和白内障患者带来了希望和光明,为健康贵德提振了精神、增添了动力,充分彰显了学校服务社会、回馈社会的强烈政治担当。

兰青书记表示,希望通过贵德站系列活动的开展,进一步加深购买球赛的网站(中国)有限公司官网,与贵德县人民医院的沟通交流,精准对接当地卫生健康和教育医疗发展需求,解决老百姓的急难愁盼问题,推动学校与贵德县人民医院高质量共赢发展。

7月30日,兰青书记一行赴海南州人民医院举行“心佑工程”座谈会。海南州人民医院院长杨建纲主持会议。会上,我校第二附属医院副院长李庆国介绍了“心佑工程—青海行”的开展情况。与会的“心佑工程”受助患儿及家属代表表达了对“心佑工程”团队的感谢。



海南州人民医院党委副书记、纪委书记宋朝辉表示,“心佑工程”团队长期坚守“人民至上、生命至上”的理念,勇担时代重任,为海南州域内的贫困先心病患儿提供了及时优质的医疗救助,相信“心佑工程”的延续和发展必将极大拉动高原地区儿童的整体健康水平,架起东西协作、民族团结的连心桥。

兰青书记指出,“心佑”精神对学校乃至医疗卫生事业的发展有着很好的榜样示范作用。本次“医教西行—青海站”系列活动也是学校以学促干的生动实践。学校将充分发挥学科优势,切实扛起高水平医科大学的责任担当,“心佑工程”也将努力救治更多的先心病患儿,为青海人民造福。

兰青书记一行还到此次“医教西行”的义诊筛查现场看望了我校医务人员,慰问我校及附属医院援青干部代表,参观了青海省高原病临床医学研究中心、贵德县人民医院院史馆。



“医教西行—青海站”专项行动期间,第二附属医院“心佑工程”团队先后在湟源县、贵德县、共和县开展先天性心脏病筛查,累计筛查214人,发现需要手术的患儿15名,近期将安排到南京免费进行手术。眼科医院专家带领“光明博士志愿服务队”8名成员在青海省人民医院开展白内障手术和玻璃体视网膜手术示教,完成疑难病例教学查房4例,在贵德县人民医院免费开展白内障手术16台,面向贵德县中小学生及家长共300余人开展了2场近视防控科普讲座,为近百名中小学生进行近视筛查。附属肿瘤医院、附属妇产医院在西宁市第一人民医院举办专题论坛,组织两地专家围绕学科建设、化疗、放疗、妇科肿瘤手术等主题开展交流研讨,推动东西部医疗同质化发展,当日还为当地群众提供了妇科肿瘤义诊。


(撰稿/詹恬;图片/马丽萍;审核/王春晖)


推荐阅读