我校举办全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛预防医学赛道复赛

发布者:校网新闻管理员发布时间:2023-07-25浏览次数:918

72123日,第九届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛预防医学赛道复赛在我校举。此次比赛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组、高等学校基础医学创新创业协同育人工作组主办,我校负责承办。来自全国100余所高校的400多名师生和35名评审专家参与现场赛事,700多名学生参加线上比赛。

高等学校基础医学创新创业协同育人工作组组长、全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛组委会主任李凌,教育部高等学校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会副主任委员、哈尔滨医科大学副校长孙长颢,江苏省教育厅原副厅长、江苏省高等教育学会会长丁晓昌,我校副校长冯峰、沈瑞林出席开幕式。



李凌主任在开幕致辞中指出,大赛为基础医学、临床医学、预防医学等多学科打造了培养医学基础研究拔尖创新人才的公共平台,希望各高校以大赛为契机,着力培养大学生的创新意识、创新能力及综合素质。



丁晓昌会长表示,医学教育是大国计、大民生、大学科、大专业,“新医科”是我国医学教育发展的趋势和方向,要探索多学科交叉融合的“新医科”人才培养体系,促进医科与工科、理科、文科等的交叉融合,构建合作平台。



冯峰副校长代表学校致欢迎辞。他指出,培养更多高素质创新公共卫生人才,加强高水平公共卫生学院建设,推动医学高等教育事业高质量发展,是医学院校的责任与使命,希望通过比赛激发学生的科研创新意识,培养学生的创新实践能力。



本次复赛共有全国123所高校、216件作品参赛,参赛作品涵盖环境卫生、职业卫生与职业病学、食品卫生与营养、卫生毒理、卫生分析化学、流行病学、心理因素与健康等领域的基础创新研究和实验设计,分设三个学科亚组、7个赛场以“汇报+答辩”的方式线上、线下或线上线下混合式参加比赛。大赛共产生一等奖23项,二等奖47项,三等奖和优秀奖若干。其中我校2支参赛队均获得一等奖的好成绩。



沈瑞林副校长在比赛闭幕致辞中表示,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。学校近年来积极探索高素质应用型公共卫生创新人才培养模式,对有潜质的学生早发现、早培育,把预防医学创新研究和医学实验教学的优势充分转化为培养创新人才的新动能。学校将进一步拓展预防医学学科培养维度,构建预防医学创新研究和实验教学体系新范式,不断提升自主培养创新人才的能力。


(撰稿/施雯 高蓉;图片/何敦 马丽萍;审核/盛彤彤 王建明)


推荐阅读