王学浩院士团队发现肝癌代谢重编程新机制

发布者:校网新闻管理员发布时间:2023-06-13浏览次数:4206

近日,我校第一附属医院肝胆中心主任王学浩院士课题组在《细胞代谢》(Cell Metabolism)在线发表了题为《TK1通过酶活和非酶活机制促进肝细胞癌进展》(Thymidine kinase 1 drives hepatocellular carcinoma in enzyme-dependent and -independent manners)的研究论文。该研究揭示了肝癌代谢重编程新机制,为肝癌的诊治提供了新靶点与新思路。



肝细胞癌(HCC)是全球第六大常见癌症,也是癌症相关死亡的第三大原因。尽管在免疫治疗、手术切除和肝移植方面取得了重大进展,HCC的预后仍然不佳。

随着对肿瘤生物学及肿瘤代谢复杂性的了解深入,发现代谢重编程控制肿瘤能量和生物合成途径,这是恶性肿瘤的标志之一。越来越多的研究证实肿瘤葡萄糖有氧糖酵解途径是肿瘤治疗的潜在靶点。基于肿瘤葡萄糖代谢的检测技术如PET/CT、同位素示踪检测、代谢流等已被广泛应用于肿瘤临床诊断和治疗中。